Облепиха: как собирать, хранить, использовать
Ягоды облепихи созревают во второй половине августа и еще долго радуют нас осенью. Эта ягода богата ценными веществами, обладает массой полезных свойств. Поэтому если есть возможность, стоит заготовить ее и использовать целый год.
Как правильно собирать?
Несмотря на то, что ягоды поспевают к концу августа – началу сентября, они могут висеть на дереве, не осыпаясь, до конца октября. Но все-таки собирать плоды лучше в конце августа и в сентябре, то есть, когда они будут зрелыми, но не перезревшими.
При сборе важно выбирать зрелые ягоды без повреждений. Они должны быть ярко окрашенными и плотными, легко отрываться от плодоножки. Можно собирать ягоды в пищевой контейнер, где будет также храниться вытекающий сок. Есть и другой вариант. Можно срезать целые веточки, а потом медленно в удобное время собирать с них ягоды. Или даже сохранить вместе с ягодами в холодном месте (можно и в морозилке), а зимой заваривать. Так тоже получится очень полезный напиток. Но, конечно, срезать все веточки нельзя. Можно просто убрать несколько веток, которые планировалось срезать осенью.
Хранить плоды надо в сухом и прохладном месте. Лучше всего, если это будет погреб с минимальной влажностью, постоянной температурой и хорошей вентиляцией. В этом случае ягоды могут оставаться свежими до двух недель.
Можно также заморозить плоды, предварительно вымыв и высушив их. Еще один вариант – измельчить ягоды и засыпать сахаром. Хранить такую смесь можно только в холодильнике, погреб и подвал для этого не подойдут.
При желании можно залить ягоды водой. Поместить их надо в холодильник, но не морозильную камеру. В этом случае полезные вещества тоже сохранятся.
И, конечно, можно приготовить сок, варенье, компот, джем, мармелад и масло. В этом случае часть полезных веществ пропадут, однако не все. Все равно такие заготовки будут очень полезны.
Чем полезна облепиха?
Эти плоды содержат витамины С, А, РР, Н, Е, группы В, марганец, фосфор, магний, кальций, железо, бор, калий, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, аминокислоты и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу облепиха благотворно влияет на работу печени и сердца, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительный эффект, омолаживает организм. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулирует пищеварительную систему, оказывает противоатеросклеротическое и обезболивающее действие, снижает жар.
Полезны ягоды облепихи при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, интоксикации, анемии, подагре. Плоды улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития онкологии, снижает уровень холестерина, убирает чрезмерное чувство голода. А еще ягода борется со стрессом, ведь она стимулирует выработку серотонина, гормона, который отвечает за наше настроение, помогает справляться с физическими нагрузками, повышая выносливость.
Однако не рекомендуется есть ягоды при камнях в почках или желчном пузыре, заболеваниях печени, низком давлении. Если очень хочется, то можно съесть чуть-чуть.
Блюда и напитки из облепихи
Обычно из ягод готовят чай, морсы, компоты, варенье. Но есть много других интересных блюд, где используется облепиха.
Морковный пирог
Взбить два яйца со 100 г сахара, добавить 80 г растопленного масла, еще раз взбить. Влить в массу 250 мл ряженки, подмешать 100 г натертой на терке моркови, всыпать 150 г муки и полторы чайной ложки разрыхлителя. В конце добавить 60-80 г облепихи. Выпекать на среднем огне в духовке.
Мороженое
350 г облепихи взбить блендером, протереть через сито. Влить в массу 150 мл натурального йогурта или 33% сливок. Добавить 60 г сахара, взбить. Разлить по формочкам и заморозить.
Чай
120 г облепихи размять с 20 г коричневого сахара. Добавить цедру апельсина, щепотку корицы. Залить 400 мл кипятка и настоять семь минут.
Тарт
Для теста смешать 150 г холодного сливочного масла со щепоткой соли, 70 г сахара и 240 г муки. Тесто оставить в холодильнике на пятнадцать минут, раскатать, выложить в форму, сделать бортики. 150 г облепихи взбить блендером, протереть через сито. Взбить 33% сливки (150 мл), добавить облепиховое пюре, яйцо, два яичных желтка, две столовых ложки сахара, столовую ложку крахмала и еще раз все взбить. Растопить 120 г темного шоколада с двумя столовыми ложками сливок. Смазать шоколадной смесью тесто, выложить облепиховую массу. Выпекать полчаса. Взбить два яичных белка с 80 г сахара, выложить на тарт и готовить в духовке еще минут десять.
Куриная грудка с облепихой
Две куриных грудки обжарить с веточкой розмарина и шалфея, слегка посолив и поперчив. Важно не пересушить. 60 г облепихи, чайную ложку меда, 30 мл белого вина, 50 мл воды довести до кипения, посолить и варить на малом огне, чтобы уварилось в два раза. После процедить через сито и довести до загустения на огне. 50 г адыгейского сыра нарезать кубиками, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставить в духовке на пять минут при 140 градусах. После выложить нарезанную грудку на сыр, полить облепиховым соусом.
Вкусно и несложно, а еще очень полезно.