Какие продукты не рекомендуется доедать на следующий день?
Фото: lafoy.ru
Многие хозяйки регулярно сталкиваются с дилеммой – как поступить с недоеденной со вчерашнего дня едой: выбросить ее или же все-таки разогреть и доесть, рискуя при этом отравиться? И, между прочим, существуют такие продукты, которые действительно рискованно доедать на следующий день, при этом некоторые продукты из этого мини-списка могут весьма удивить! Так какие же продукты не стоит доедать?
Содержание статьи
Рис
На первый взгляд остатки риса могут показаться абсолютно безвредными, но на самом деле это не так – даже вареный рис может содержать в себе вредоносные спорообразующие бактерии под названием Bacillus cereus! Данные споры могут похвастаться чрезвычайной устойчивостью к нагреванию, так что, решив доесть на следующий день не отправленные в холодильник остатки риса, можно столкнуться с такими неприятностями, как боли в животе, рвота и диарея.
Яйца
Ни для кого не секрет, что сырые яйца вполне способны сохраняться в холодильнике на протяжении весьма продолжительного срока, вплоть до шести недель, а то и дольше. Однако в том случае, если на кухне вдруг завалялись вареные яйца или же остатки яичницы либо омлета, стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться их доедать. И особенно актуально это будет в том случае, если они находились в помещении при комнатной температуре, крайне благоприятной для размножения сальмонеллы – вызывающей достаточно сильное пищевое отравление патогенной бактерии! Важно не забывать о том, что кушанья, в составе коих присутствуют яйца, нельзя оставлять за пределами холодильника более чем на два часа, а если на улице установилась жара – более чем на час. А хранить такие блюда в холодильнике допускается максимум три-четыре дня, не больше. Если же все-таки решено доесть вчерашние остатки, при их разогреве в микроволновке рекомендуется вынуть блюдо из печки «на полпути», основательно его перемешать, после чего снова отправить в микроволновку – это необходимо для равномерного нагрева.
Картофель
Так же, как и в случае с рисом, основная проблема в случае с картофелем заключается не в его разогревании, а в том, где именно до этого находилось готовое блюдо. Всего лишь за каких-то пару часов комнатная температура способна перевести горячо любимую вареную картошечку в так называемую «опасную зону», ведь в ней может стартовать размножение бактерии Clostridium botulinum. А эта бактерия, как известно, вызывает ботулизм – постепенно отравляя организм вырабатываемыми ею токсинами, в итоге она приводит к серьезному поражению нервной системы. С опаской стоит относиться и к картофельному пюре, ведь в нем содержатся такие скоропортящиеся добавки, как яичный желток, сливочное масло и молоко – если оно простояло за пределами холодильника более двух часов, ни в коем случае не следует его есть! А во время разогревания остатков картофельного пюре важно убедиться в том, что они хорошенько пропарились.
Шпинат
Листья шпината буквально изобилуют различными нитратами и солями азотной кислоты. И если сами по себе данные вещества абсолютно безвредны, то в человеческом организме нитраты постепенно преобразовываются в обладающие канцерогенными свойствами нитрозамины. А если как следует не промыть шпинат и иные зеленые листовые овощи перед употреблением, можно столкнуться с такой серьезнейшей бактериальной инфекцией, как листериоз!
Какие продукты безопасно доедать?
Возможно, кого-то удивят и некоторые продукты из списка разрешенных, но, тем не менее, факт остается фактом – их доедать безопасно!
Курятина. За пределами холодильника приготовленную курятину допускается хранить не более двух часов, а в холодильнике ее спокойно можно держать один-два дня. Самое главное потом – как следует разогревать куриное мясо, чтобы минимизировать риск заработать сальмонеллез. В идеале при разогреве температура внутри мясных кусков должна достигать отметки как минимум в 74 градуса по Цельсию!
Молоко. Данный продукт относится к категории скоропортящихся, однако если правильно его хранить и отказаться от его употребления по окончании срока годности, все будет в порядке. А чтобы уж наверняка убить все возможные патогенные бактерии, можно предварительно довести молоко до кипения!
Колбаса и сосиски. Сюда же можно отнести и некоторые иные мясопродукты. Состав этих продуктов позволяет достаточно долго хранить их в холодильнике, однако перед тем, как их съесть, их тоже не помешает как следует разогреть!
Рыба. Несмотря на плохую репутацию, а также на далеко не самый приятный запах из микроволновки, разогретая вчерашняя рыба практически никогда не приводит к отравлению. Главное – постараться не хранить ее более двух часов при комнатной температуре! В холодильнике же рыба вполне может храниться три-четыре дня максимум. А разогревать ее следует под крышкой при максимальной температуре, чтобы кусочки рыбы могли основательно и равномерно прогреться.
Выбрать в любом случае есть из чего, так что голодным никто не останется! И, конечно же, любую недоеденную пищу лучше сразу же отправлять в холодильник, а не оставлять ее на столе – тогда вероятность того, что она останется пригодной к доеданию, будет значительно выше!