5 привычек, которые помогают сохранить стройность после 40
Широко известно, что у большинства людей к 40 годам метаболизм начинает замедляться, поэтому для того, чтобы сохранить былую стройность и легкость, приходится прикладывать гораздо больше усилий.
О том, какие полезные привычки помогут сохранить фигуру после 40+ расскажет специалист по красоте, пластический хирург Лия Гавашели.
На первом месте среди полезных привычек, безусловно, стоит соблюдение режима дня, который в обязательном порядке включает ранний завтрак. Если вы вовремя ложитесь спать, вы рано встаете, следовательно умеете не только правильно распределять свое личное время и ценить его, но и понимаете всю важность режима, наличие которого формирует правильную привычку: ранний ужин, сон не позднее 11-12 часов, плотный завтрак помогают держать вес под контролем и не переедать. Давно замечено, что люди, пренебрегающие режимом, не только склонны к перееданию в вечернее и ночное время, но и к пренебрежению завтраком. У них часто есть проблемы с холестерином, лишним весом, наблюдаются нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистые проблемы.
Содержание статьи
Сокращение употребления соли.
Соль — не самый полезный продукт, особенно, для тех, кто перешагнул возрастной рубеж в 40 лет. Употребление большого количества соли, в частности любовь к соленостям, копченым продуктам и т.д., является одной из причин отечности по утрам и набора веса. Более того, задержка жидкости благодаря любви к соленому в конечном итоге приводит и к развитию гипертонии. Если вас заботит собственное здоровье, вам уже знакомы отеки по утрам, вы заметили, что без причин стали набирать вес, стоит начать с сокращения употребления соли.
Включение в меню рыбных блюд.
Морская рыба — незаменимый источник ОМЕГА 3 жирных кислот, которые влияют на состояние нашей кожи, волос, ногтей, способствуют выработке собственного коллагена и эластина. К тому же, в рыбе содержится тот самый витамин D, которого так не хватает всем нам для поддержания иммунитета и здоровья в целом. А еще рыба для людей старше 40 лет — прекрасная альтернатива жирным сортам мяса, которые ведут к набору веса, повышению уровня холестерина в крови, проблемам с пищеварением. После 40+ лет морскую рыбу нужно в обязательном порядке включать в свой рацион от 1-3 раз в неделю. Она намного лучше усваивается, гораздо полезней мяса и не ведет к набору веса.
Переход на растительную пищу.
Помимо морской рыбы, особенно, если вы хотите сохранить стройность, нужно отдавать растительной пище. Если до 40 вы могли себе позволить есть углеводы (хлеб, гарниры, сладкое) в большом количестве, то теперь свой рацион стоит полностью пересмотреть. Чтобы контролировать употребление быстрых углеводов, а именно они ведут, как правило, к набору веса, можно использовать «принцип тарелки», половину которой должна занимать растительная пища (клетчатка), которая будет не только улучшать ваше пищеварение, но и способствовать поддержанию веса.
Активный образ жизни.
Как бы вы правильно не питались, разогнать метаболизм может помочь только спорт. И не надо бояться того, что предыдущие 40 лет вы ничем активным не занимались, начинать никогда не поздно. Тем более, что при условии наличия грамотного тренера и регулярных тренировок шанс быть в хорошей форме после 40+ вырастает в несколько раз. Главное, это понять, что малоподвижный образ жизни, который ведет сегодня большинство, это путь к проблемам с весом и со здоровьем, а вам в другую сторону — к гармонии с собой и внешним миром.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.