ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Полезное растение сурепка

Растение сурепка или сурепица из семейства капустных. Растет она повсеместно – на грядках, лугах, полях. Растение достигает в высоту 80 см, листья лировидные, цветы золотисто-желтого цвета, они расположены на верхушке растения. И хотя это растение считается сорняком, его можно применить с пользой.

Польза и состав

В состав этого растения входит большое количество витаминов А и С, а также тиогликозиды, горчичное масло, сапонины, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, калий, магний, железо, кальций.

Чем полезна сурепка? Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Растение укрепляет стенки сосудов, снижает давление, стимулирует выработку желудочного сока и деятельность кишечника.

Сурепка повышает аппетит, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. Растение применяют для лечения гастрита и диспепсии, желчнокаменной болезни. Полезна сурепка при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, она выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки. В состав семян входят вещества, которые борются с бактериями.

Это растение помогает бороться с импотенцией, простатитом, повышает тонус, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение. Отвары и настои на основе сурепки помогают нормализовать гормональный фон, позволяют лечить миомы и мастопатию.

Однако у растения есть определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять отвары и настои из этой травы, а также свежие листья при нарушениях свертываемости крови, камнях в почках и мочевом пузыре, аллергии, беременности, кормлении грудью. Кроме того, семена растения надо употреблять с осторожностью, так как они могут спровоцировать диарею.

Полезные блюда

Листья сурепки можно добавлять в разные салаты, закуски, первые блюда. Вот несколько простых рецептов витаминных блюд.

Салат с брынзой

Нарезать томат, сладкий перец, брынзу. Добавить базилик, петрушку, молодые листья сурепки. Заправить солью, перцем и растительным маслом.

Салат с яблоками

Нарезать кисло-сладкое яблоко, добавить листья сурепки. Заправить натуральным йогуртом и посолить.

Картофельный салат

Отварить картофель, нарезать ломтиками. Добавить измельченный зеленый лук, листья сурепки, дольки отварного яйца. Заправить соком лимона, солью, перцем и растительным маслом.

Рыба с сурепкой

Филе рыбы посыпать имбирем, солью. Листья сурепки измельчить в пюре, обмазать им рыбу. Запанировать в сухарях и обжарить.

Суп

Залить куриное филе водой, варить до полуготовности. Добавить нарезанный картофель, корень сельдерея, морковь. Варить пятнадцать минут. Затем выложить в суп листья сурепки, посолить и поперчить. Готовить еще три минуты.

Оладьи

Картофель и лук натереть на мелкой терке, соцветия сурепки мелко нарезать. Все перемешать, добавить яйцо, немного муки, соль и перец. Жарить оладьи из полученного теста.

Гарнир

Луковицу, морковь, стакан листьев сурепки потушить до мягкости. И можно использовать в качестве гарнира.

Смузи

Взбить половину авокадо, огурец, листья сурепки, рукколу. Можно добавить чуть-чуть оливкового масла, посолить.

Омлет

Нарезать листья сурепки, пассировать в сливочном масле. Яйца взбить с молоком, вылить на сурепку. Посыпать брынзой, натертой на крупной терке. Готовить под крышкой пять минут.
А проще всего добавлять листья этого растения в различные салаты.

Рецепты отваров и настоек

Готовить отвары и настойки можно из любой части сурепки. Предварительно надо промыть растение. Пить отвары и настойки можно несколько раз в день, но понемногу.

Чай для укрепления иммунитета

Две столовых листьев или стебля растения измельчить, залить 300 мл кипятка. Прокипятить десять минут, настоять в течение получаса.

Настой

Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение пары часов. Процедить и пить по четверти стакана перед едой.

Отвар

Столовую ложку сырья (корни и стебли) залить стаканом воды и кипятить десять минут. Настоять в течение часа, процедить.

Сок

Сок из сурепки помогает при заболеваниях почек, импотенции. Он используется при заживлении, обеззараживает ткани, соком промывают раны.

Чтобы приготовить сок, надо воспользоваться мясорубкой. Измельченную массу отжать через медицинскую марлю. Или можно воспользоваться соковыжималкой.

Принимать сок можно по 30 мл несколько раз в день.

Прежде чем начать употреблять это растение в пищу, необходимо проверить, нет ли у вас на него аллергической реакции. Иначе вместо пользы сурепка принесет вред организму. Если же аллергии нет, можно смело употреблять отвары, настои или блюда с добавлением листьев, стеблей и цветков сурепки. Особенно полезно это растение весной, когда листья еще молодые и насыщены витаминами, минералами и другими веществам по максимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»