Во Вьетнаме ждут туристов из России: правила въезда и как платить

0
()

Вьетнам рассчитывает восстановить туристическую отрасль после двух с лишним лет жестких коронавирусных ограничений. Сегодня страна полностью открыта для иностранцев. В том числе здесь надеются на возобновление туристического потока из России. Корреспондент TourDom.ru пообщался с россиянином, живущим в Нячанге, и составил памятку для туристов.

Что с ограничениями по COVID-19?

Вьетнам полностью снял все медицинские требования для туристов. При пересечении границы не требуют предъявить ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации. Иностранцам рекомендовано иметь медицинскую страховку с минимальным покрытием 10 тыс. долларов, включающую лечение от COVID-19.

«Про ковид здесь уже все забыли, от слова совсем», – рассказал подписчик телеграм-канала «Крыша ТурДома» под ником Vivaldi, который имеет сервис по аренде автомобилей в Нячанге. По его словам, он уже неоднократно прилетал в страну без всяких проблем. В то же время путешественники сообщают, что при посадке на отдельные рейсы персонал запрашивает документы по вакцинации или тестированию. О требованиях авиаперевозчика лучше узнать заблаговременно.

Отдыхающим доступны все существующие экскурсии во Вьетнаме. Нет только нормального дайвинга, по словам Vivaldi, из-за того что коралловые заповедники пока закрыты на восстановление.

Что с визой?

Российские туристы получили нынешней весной возможность посетить Вьетнам сроком до 15 суток без оформления визы. Также можно оформить онлайн электронную визу на 30 дней, ее стоимость – 25 долларов.

В туристической отрасли надеются, что вскоре возобновится практика онлайн-оформления бесплатной визы при получении письма-приглашения. До пандемии такую услугу можно было получить с помощью компаний-посредников за небольшую плату – 15–25 долларов. Как правило, такие визы на один или три месяца, в том числе многократная, были востребованы туристами для долговременного пребывания и кратковременных выездов в соседние страны – Таиланд, Камбоджу, Филиппины и др.

Как добраться во Вьетнам?

В настоящее время прямого авиасообщения между нашими странами нет. Российские туристы добираются до Вьетнама с пересадками на рейсах иностранных авиакомпаний, например через Стамбул, Дубай, Доху. Среди вариантов – купить тур с вылетом из Ташкента. В ближайших планах – появление туристических маршрутов из Казахстана в Нячанг.

Известно, что национальная компания Vietnam Airlines рассматривает перспективы возобновления рейсов в Москву. Российские авиаперевозчики также прорабатывают планы полетов по чартерным программам на вьетнамские курорты.

«Возможно, с пересадкой, но то, что русские полетят чартерами во Вьетнам и уже скоро, – это точно, – прогнозирует Vivaldi. – Ориентировочно ждем первых самолетов в конце октября – начале ноября. ANEX, Pegas и Coral до сих пор держат минимальное количество персонала: из офисных помещений никто не съезжал».

Как относятся к россиянам во Вьетнаме?

Во Вьетнаме доброжелательно относятся к путешественникам. В доковидный 2019 год его посетили рекордные 18 млн иностранцев. В том числе российские туристы – около 0,6 млн, по данным Погранслужбы РФ. Самые популярные пляжные направления – Нячанг, Фукуок, Муйне-Фантьет.

Читайте также:  Оформить шенгенскую турвизу становится все сложнее

«Здесь половина вьетнамцев в сфере услуг и торговли говорит на русском, – отмечает Vivaldi. – В Нячанге, в частности, все ждут с большим нетерпением возвращения “русского потока”. Сейчас достаточно много русских самостоятельных туристов приехало».

Во Вьетнаме ждут туристов из России: правила въезда и как платить

Как выгоднее платить?

Если есть возможность – удобнее приехать во Вьетнам с наличными долларами. Местную валюту – донги – можно получить в обменниках, а также в некоторых ювелирных магазинах и даже аптеках. Выгоднее обменивать купюры номиналом по 100 и 50. Курс обмена – без резких колебаний, на 10 августа 1 доллар – около 23,4 тыс. донгов. Только донгами можно расплатиться в небольших магазинах, кафе, массажных салонах, на пляже.

В супермаркетах, отелях возможны безналичные расчеты. Миллионы китайских туристов уже давно обеспечили здесь распространение UnionPay, хотя платежи с российских карт этой системы не всегда проходят. Карты «Мир» смогут принять только торговые точки, которые обслуживают банки VRB и BIDV. Заранее узнать этот факт у персонала достаточно проблематично.

По отзывам туристов, есть трудности со снятием наличных. Лишь отдельные банкоматы VRB и BIDV принимают карту «Мир» в Хошимине, Вунгтау, Дананге, Нячанге, Ханое. Не всегда удается получить наличные и с картой UnionPay, положительные отзывы, например, есть о банках Agribank и BIDV.

Комиссия и курс обмена при снятии наличных зависят от банка. Всегда есть минимальный тариф за одну транзакцию, поэтому выгоднее снимать большую сумму. В частности, 1%, но не менее 100 руб. надо заплатить Почта Банку, выпустившему карту «Мир». За снятие с карты UnionPay этот банк берет минимум 300 руб. за операцию. Так что перед поездкой стоит поинтересоваться тарифами банков за обслуживание.

Свои тарифы имеют и вьетнамские банки, в среднем они составляют 1,5%. Нередко в банкоматах установлен лимит на одну операцию всего в 3 млн донгов, что эквивалентно 130 долларам.

Получить наличные деньги можно через систему переводов «Золотая корона». Она позволяет переводить средства с рублевых российских карт во вьетнамский банк. К выдаче будут наличные доллары.

Местные предприниматели развивают «народный банкинг». «Проблем со снятием наличных нет никаких, – рассказывает Vivaldi. – Здесь предприимчивые ребята создали “сервис” по обналичиванию с российскими картами. Заказываешь сумму, через полчаса приезжает курьер по назначенному адресу, вы переводите рубли на его карту – он отдает наличку в донгах».

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий