В Сочи отдохнуло вдвое меньше туристов, чем в Одинцово

0
()

В Сочи подвели итоги новогодних праздников. Если год назад мэр города-курорта Алексей Копайгородский отчитался о 270 тыс. туристов, принятых за каникулы, то сейчас – насчитали только 200 тыс. При этом не далее как 31 декабря он написал об историческом событии: «Мы приняли (за год) свыше 7,2 млн туристов, впервые за всю историю Сочи как курорта – а это более 100 лет». 

Как получилось, что рекордный год сменился 25%-ным падением посещаемости в праздничный период, остается только догадываться. Особенно на фоне впечатляющего трафика, который проходит через аэропорт Сочи: за новогодние каникулы он обслужил около 500 тыс. пассажиров (на 23% больше, чем год назад. – Ред.).

На самом деле с аэропортом все более-менее ясно. Трафик учитывается как входящий, так и исходящий. А популярности, очевидно, добавили возросшие транзитные возможности. Уже несколько месяцев через Сочи отправляются за границу и возвращаются обратно те, кто по понятным причинам не может улететь из Краснодара, Ростова-на-Дону или других городов, где не работают аэропорты или не хватает международных рейсов. 

А вот что случилось с популярностью самого Сочи, непонятно. Сохранить рекордный турпоток на период новогодних праздников, возможно, помешала погода. Из-за нетипично теплого декабря и малоснежной зимы начало горнолыжного сезона оказалось фактически сорвано. Запустить полноценное катание в горном кластере удалось только в январе, уже под конец праздников. Некоторые туристы из-за этого уезжали разочарованными. 

Впрочем, в новогодние праздники было и множество восторженных отзывов от тех, кто, наоборот, наслаждался теплом в Сочи. В некоторые дни на пляжах можно было чуть ли не загорать.

Отпугнуть отдыхающих могли и высокие цены – в частности, заметно подорожали ски-пассы. Однако, скорее всего, причина падения официально учтенного турпотока в другом. Сказывается отсутствие прозрачной и понятной методики подсчета туристов. Погрешность, например, могут вносить жители Абхазии, совершающие большое количество поездок в Сочи явно не с целью туризма, а также граждане, которые приезжают в город к родственникам или в командировки. Даже если считать только ночевки в отелях, то картина сочинского туризма будет неполной, так как многие останавливаются на съемных квартирах. «Увидеть» этих гостей можно только по косвенным признакам – например, по количеству проданных билетов в развлекательных парках и других знаковых объектах. Однако не ошибиться и не посчитать дважды одних и те же гостей, отделить туристов от местных жителей крайне сложно.

Читайте также:  Авиабилеты из Москвы в Сочи к концу майских праздников подешевеют в 4 раза

«Что касается расчета турпотока, то это опять «фантомные» показатели, так как единой методики подсчета турпотока как не было, так и нет. Поток из 7,2 млн туристов дал бюджету всего 1,5 млрд руб. Что соответствует 208 руб. с человека!» – прокомментировал итоги новогодних праздников в Сочи независимый эксперт Алексей Кожевников. Чтобы цифры не сбивали с толку, необходимо не только совершенствовать методику, но и заниматься обелением рынка туристического жилья. 

Такие же проблемы возникают и в других регионах. Чиновники наперебой отчитываются о колоссальном количестве туристов, но цифры выглядят странно. В Московской области, например, за новогодние каникулы насчитали аж 2 млн туристов! Если верить официальной информации, то самыми популярными местами отдыха у туристов стали Одинцовский округ, принявший 415 тыс. гостей (Сочи, завидуй!), а также город Серпухов (172 тыс). 

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий