Туроператоры могут не получить отсрочку по санкционным турам

0
()

Упразднение Ростуризма вызвало вопрос: какова судьба поручения Владимира Путина разобраться с возвратом денег за туры, отмененные из-за спецоперации? Со стороны вице-премьера Дмитрия Чернышенко в июле прозвучало обещание завершить работу до конца года, при этом исполнением занималось ведомство Зарины Догузовой. 

Как сообщалось в сентябре на сайте президента, правительству предстояло обеспечить внесение изменений в законодательство, которые наделяют кабмин полномочиями устанавливать особенности исполнения, изменения и/или расторжения договоров о реализации турпродукта, заключенных до 24 февраля 2022 года. Это позволяло туроператорам надеяться, что они получат право отложить возврат денег или предоставить равнозначный турпродукт – по аналогии с порядком, действующим по «ковидным» турам. 

Срок исполнения по этому пункту еще не истек – отчитаться правительство должно 15 декабря. Однако пока непонятно, получат ли туроператоры ту самую отсрочку. Во-первых, изменений в законодательстве недостаточно. Нужно еще и отдельное постановление правительства. Во-вторых, предполагалось, что проект подготовит ныне расформированный Ростуризм. Как стало известно TourDom.ru из информированного источника, там не успели проработать поручение. Теперь задача перешла в Минэкономразвития. Учитывая сжатые сроки, а также смену исполнителя, результат на выходе может оказаться вовсе не тот, на который надеялся турбизнес – отсрочки может и не быть. «Они (министерство. – Ред.) всегда были против таких решений. Это коммерческие риски бизнеса, а не проблема граждан», – спрогнозировал позицию ведомства наш собеседник. 

В былые времена туроператорский бизнес мог бы рассчитывать на лоббистские усилия главы Ростуризма Зарины Догузовой. Теперь, после расформирования ведомства, они лишены возможности доносить наверх свои нужды и по большому счету остаются один на один с аппаратом, для которого они дополнительная «нагрузка».

Читайте также:  Суд назначил почерковедческую экспертизу по иску против турагента

Редакция отправила в Минэкономразвития запрос с просьбой прокомментировать перспективы выполнения поручения.

Отсрочка по турам стала бы большим подспорьем для туроператоров, так как после 22 февраля они оказались в крайне сложной ситуации. Поставщики услуг за свой счет вывезли более 100 тыс. туристов из-за рубежа и столкнулись с претензиями клиентов, чьи туры не состоялись по причине санкций и отмены рейсов. К октябрю туроператорам удалось сократить задолженность в 4 раза – до 10 млрд руб., но без поддержки государства вернуть эти деньги до конца года вряд ли реально. О сложной ситуации говорит и тот факт, что ассоциация «Турпомощь» обратилась в правительство с просьбой продлить отсрочку даже по «ковидным» турам, процесс выплат по которым был близок к завершению.

Однако после объявления частичной мобилизации, в сентябре, продажи туров значительно упали. Кроме того, в отличие от авиакомпаний туроператоры не получили никаких финансовых вливаний. Правительство пообещало компенсации за вывоз туристов, но по факту их нет: накануне расформирования Ростуризм все еще находился на этапе сбора и обработки данных. Судя по неофициальной информации, у руководства Федерального агентства возникли претензии к качеству поступивших заявок, хотя всю процедуру готовил сам Ростуризм.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий