Туристы могут остаться без инструкторов-проводников

0
()

Инструкторы-проводники могут не успеть пройти аттестацию до 1 июля 2023 года. Именно с этого момента она становится обязательной для их работы. Между тем экзамены пока даже не начались. Более того, пока назначены лишь три организации, которые будут их проводить. «А их должно быть не менее 50, а лучше 100», – говорят специалисты.

Как выяснила редакция TourDom.ru, туркомпании, работающие с инструкторами, не знают, где они могут пройти экзамен. Туроператор активного туризма «Стелла Тур» из Карелии имеет свой центр подготовки с образовательной лицензией, где обучает проводников для водных походов. «Процедура аттестации не работает. Мы даже не в курсе, какая организация аккредитована, чтобы ее проводить, – говорит руководитель учебного центра Анна Васильева. – Все, что мы можем сделать, – это подготовить людей, чтобы они предоставили необходимые документы. Но вот кому? Это вопрос».

«Наши партнеры сообщают, что ни в одном регионе пока не утверждены организации, уполномоченные проводить экзамены», – сообщил руководитель туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он предположил, что проверкой знаний и умений проводников будут заниматься федерации альпинизма, водного и спелеотуризма и другие, причем они должны быть представлены во всех регионах.

Судя по данным, указанным на сайте классификация-туризм.рф, в реестр учреждений, сертифицированных для аттестации, включены три организации. Это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), КамГУ им. Витуса Беринга и Федерация альпинизма России (ФАР).

Несмотря на то что две из трех организаций «прописаны» в Москве, места, где будет проводиться практическая часть экзамена, значительно удалены от столицы и в основном находятся… на Камчатке. В частности, инструкторам по горному туризму придется ехать для аттестации на Алтай, Камчатку или в горы Кавказа, в зависимости от категории сложности маршрутов, по которым они собираются водить туристов. Сдать «практику» по пешему, водному и лыжному туризму можно только на Камчатке. Альтернативы пока нет.

Читайте также:  «Уральские авиалинии» вышли на прибыль в первом квартале 2022 года

Туристы могут остаться без инструкторов-проводников

Причина острой нехватки уполномоченных ведомств – в высоких требованиях к ним со стороны государства. «Организация, в частности, должна иметь образовательную лицензию на данный вид обучения, 5-летний опыт работы. Кроме того, нужно создать подразделения по стране со специальным оборудованием», – пояснил руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

В то же время специалисты отмечают, что не все инструкторы имеют необходимые документы для сдачи экзамена, а времени остается мало. «В компаниях, с которыми мы работаем, в проводники берут только тех, кто имеет спортивный разряд по данному виду туризма, а также опыт руководства походами определенной категории сложности. Но не у всех есть подтверждающие документы, которые нужны для аттестации», – говорит Сергей Ромашкин.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий