Турбизнес надеется на отсрочку по возврату денег за отмененные весной туры

0
()

Предоставление туроператорам выездного туризма отсрочки по возврату средств за несостоявшиеся туры, приобретенные до 24 февраля 2022 года, поможет избежать массового банкротства, считают в ассоциации «Турпомощь». По оценке экспертов, общая задолженность поставщиков перед туристами, как и месяц назад, составляет 10 млрд руб., говорится в пресс-релизе объединения.

Правовую основу для отсрочки накануне начали готовить в Государственной думе. Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры предложил коллегам из Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям внести поправки в их законопроект. Они наделяют правительство правом предоставлять туроператорам дополнительное время для возврата денег туристам. Дополненный проект закона рассмотрят во втором чтении во вторник, 13 декабря.

Спустя несколько часов после заседания в ГД глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в ведомстве проработают возможность предоставить отсрочку туроператорам по аналогии с «ковидными» турами. По его словам, в МЭР будут отталкиваться от размера долга поставщиков – чиновники ожидают, что в декабре он сократится до 1,5 млрд руб. В «Турпомощи» такой прогноз называют оптимистичным, поскольку он учитывает только крупных игроков рынка, которые рассчитываются с клиентами преимущественно за счет объемов производства и реализации своих турпродуктов.

«Региональные, нишевые компании, относящиеся в первую очередь к сегменту среднего и малого бизнеса, имеющие обязательства перед клиентами, не всегда могут предложить туристу равноценный продукт взамен нереализованного», – отметили в ассоциации. При этом цифра в 1,5 млрд рублей значительно выше объемов долга в ситуациях единичных банкротств, которые происходили на туристическом рынке ранее, напоминается в пресс-релизе. В качестве примеров «Турпомощь» привела туроператоров «Натали Турс» и «Жемчужная река», чьи истории сопровождались потребительскими конфликтами.

Читайте также:  Еще одна российская авиакомпания может поставить рейсы в Таиланд и Вьетнам зимой

Отсрочку по выплатам за туры, не состоявшиеся из-за пандемии, в ассоциации считают эффективным механизмом господдержки – с начала 2022 года задолженность поставщиков сократилась в 4 раза. Ранее объединение совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма просило правительство и Госдуму дать туроператорам еще больше времени на исполнение своих обязательств. Однако, по мнению участников туристического рынка, ковидную отсрочку государство все же не собирается продлевать.

Вместе с тем наблюдатели отмечают возросшую в последние недели медийную активность «Турпомощи» и ее руководителя Александра Осауленко. Не исключено, что это может быть связано с тем, что в ближайшие месяцы Минэкономразвития будет перерабатывать законопроект о туризме. В версии, подготовленной Ростуризмом, Ассоциация туроператоров выездного туризма никак не упоминается, вместо нее бывший регулятор предлагал обязать туроператоров делать отчисления на случай банкротств не в «Турпомощь», а в новый гарантийный фонд.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий