Суд назначил почерковедческую экспертизу по иску против турагента

0
()

В Екатеринбурге по одному из туристических дел назначают судебную почерковедческую экспертизу. Турагент пытается убедить, что вернул деньги туристам, демонстрируя расписку, которая визуально абсолютно не похожа на почерк туристки. О нонсенсе в собственной судебной практике рассказал юрист Игорь Косицын, который представляет интересы путешественницы. «В туристической сфере необходимость проведения экспертизы встречается крайне редко. В моей практике впервые. И за все время работы, наверное, всего раз слышал о подобном случае».

А дело вот в чем. Две туристки почтенного возраста судятся с местным турагентством, в котором они забронировали путешествие в Турцию еще в доковидную эпоху, и туроператором. Поездка в итоге не состоялась из-за пандемии. С возвратом денег дело затянулось. Туристки ждали, не вдаваясь подробно в детали. Но когда терпение лопнуло, то они сумели выяснить у туроператора, что агент внес лишь пятую часть оплаченной суммы – 32 тыс. руб. вместо 150. Да и те перенес на другую заявку. Путешественницы подали в суд.

Турагент пошел ва-банк и представил в суд чеки об оплате и возврате денег, но на сумму всего в 50 тыс. руб. Причем подтвердить достоверность этих документов он решил распиской от имени одной из туристок. Та же уверяет, что ничего не писала и не подписывала.

«То, что подпись в расписке не принадлежит моей клиентке, невооруженным глазом видит даже судья. Но поскольку турагент в суд не является, пояснений не дает, единственная возможность это доказать – провести почерковедческую экспертизу».

Читайте также:  На что потратят деньги победители конкурса по обустройству туристических центров городов

Для юристов в этой ситуации доказать вину агента, так сказать, дело чести. «Действующее законодательство и судебная практика позволяют взыскивать деньги с туроператора даже при частичном перечислении их агентом. Но поведение турагента, которая водила пожилых людей за нос, просто обязывает пойти по иному пути».

Однако он усложняет путь возврата средств для истца. В то время как решение суда о возврате с туроператора было бы исполнено в короткие сроки. Дело в том, что турагентство было оформлено на бывшего мужа турагента и уже ликвидировано. А сама она открыла новое юрлицо. «В итоге экс-супруги проходят по делу как физлица, которых по законодательству можно привлекать к субсидиарной ответственности. Но встанет вопрос об исполнении решения, такое решение может оставить туристов без денег». 

Ранее TourDom.ru писал, как туристка пыталась вернуть деньги за поездку с турагента при помощи знакомого судьи, которая специально не вызывала на суд в качестве соответчика туроператора. 

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий