Рецепт: Домашний хлеб — С оливковым маслом

0
()

Ингредиенты:
мука пшеничная — 0,5 кг;
масло подсолнечное — 1 ст л;
сухие дрожжи — 1/3 ч л;
мука ржаная — 1 кг;
вода — 1,2 л;
соль — 3 ст л;
сахар-песок — 3 ст л
Способ приготовления: Уже лет десять не покупаем магазинный хлеб. Сначала было много муки по оптовым ценам /сосед работал на мельнице/, потом очень экономили /если кто не в курсе, выпечка хлеба в домашних условиях, без использования хлебопечи, обходится в два с лишним раза дешевле, особенно если муку закупаете оптом/. А через несколько лет купили хлеб магазинный и не поверили своим глазам и вкусовым рецепторам. Хлеб был НЕ ВКУСНЫМ. Сейчас покупаем только хлеб Сысертской хлебопекарни в самых крайних случаях.
Рецепт.

Выпекаю хлеб всегда из смешанной муки: две части ржаной плюс одна часть муки высшего сорта. Не смотря на то, что тесто из ржаной муки подходит /поднимается/ хуже, дрожжей кладу на кончике ножа. У меня есть подруга, которая увлечена правильным питанием. Она меня больше года убеждала, что дрожжи приносят больше вреда, чем пользы организму человека, к слову сказать, она выпекает хлеб из ржаной муки без дрожжей на «закваске!» собственного приготовления. Меня на такие «подвиги» не хватает, я кладу чуть- чуть дрожжей.
В восьмилитровую кастрюлю наливаю один литр двести грамм- один литр триста миллилитров не кипяченной воды комнатной температуры. Добавляю две с половиной- три столовые ложки крупной соли без горки и две- три столовые ложки без горки сахара. Перемешиваю, добавляю дрожжей на кончике ножа. Дрожжи использую любые, не заморачиваюсь по этому поводу. Добавляю одну- полторы столовой ложки растительного масла /почти всегда подсолнечного, но иногда кунжутного или оливкового/. Опять перемешиваю, высыпаю в полученный раствор один килограмм ржаной муки, перемешиваю ложкой до образования однородной массы.

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

Мука ржаная не содержит клейковины, содержит витамины группы В, РР, Е и А, кроме того,

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

у ржаной муки калорийность ниже, чем у муки высшего сорта, за что её считают диетической, разрешают употреблять даже при сахарном диабете и рекомендуют блюда из ржаной муки всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Читайте также:  Рецепт: Тофу Катсу - С ветчиной

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

После того, как ржаная мука перемешана, добавляю муку высшего сорта, замешивает супруг, у меня на такой объём сил не хватает.

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

Да и тесто из ржаной муки очень долго месить /из-за отсутствия клейковины/. После того, как тесто замешано,

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

я закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на сутки подходить.

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

Через сутки/обычно вечером замешиваем, и вечером следующего дня выпекаем/ в противень выкладываю на дно бумагу для выпекания. Бумагу покупаю дорогую, как-то брала производства «Ашан», смазывала растительным маслом, а хлеб все равно не отошел от неё, с тех пор не экспериментирую…
Наливаю на руки масло, отрываю кусок теста

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

и формирую колобок, кладу на противень, немного придавливаю «макушку». Оставляю часа на полтора, чтобы немного поднялся.
Выпекаю 1 час при температуре 180 градусов в электрической духовке.
При таком температурном режиме он отлично пропекается, хорошо поднимается и не пригорает.

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

Однажды в отпуск пекла хлеб, мы возили его в машине по стране в 40 градусную жару, за 10 дней он не испортился, не заплесневел, к концу отпуска стал немного крошиться /обычно не крошится совсем/.
Из нормы, указанной в рецепте получается три хлебушка массой около 500-700г.

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

Когда ко мне в гости приходят подруги, к чаю они просят домашнего хлеба с медом. Говорят. что вкус моего хлеба ни с чем не сравниться. Льстят, конечно, но все равно приятно)))!

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

Рекомендую! Если вы научитесь выпекать домашний хлеб, у вас пропадет желание покупать хлеб в магазине, потому что он очень вкусный,

Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом

полезный, вы готовите его из качественных продуктов /а не из размоченного не купленного в магазине хлеба, который вам вернули в цех, как не реализованный/, а, кроме того, это экономически выгодно!

Время приготовления: 2 ч.
Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий