Опрос: запреты не спасут туристов от новых трагедий

0
()

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев после трагедии на Камчатке заявил, что нужно запрещать выход туристов на маршрут без подготовки и допуска квалификационной комиссии. Он считает, что решение нужно принимать именно по уровню туристов, а не гидов – их сертификаты не гарантируют безопасность на 100%. Навыки каждого восходителя должна оценивать маршрутно-квалификационная комиссия. И механизм, по мнению Трутнева, должен работать таким образом, чтобы без ее допуска группа не могла выйти на маршрут и не могла зарегистрироваться в МЧС. При этом сам же вице-премьер добавил, что группа с Ключевской сопки пройти официальные процедуры не пыталась.

Ранее мы спросили у подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома», стоит ли запретить опасные маршруты для коммерческих групп, чтобы трагедии не повторялись? 36% из более 3 тыс. опрошенных считают, что стоит ввести запрет. Однако почти то же количество участников уверено, что эта мера не поможет – желающие покорять все равно полезут. А 13% респондентов уверены, что никто таких мер принимать не будет, ведь организация подобных восхождений – это деньги.

Обсуждение темы ушло далеко за пределы опроса. Среди подписчиков есть мнение, что никакие происшествия, подобные нынешней трагедии, не приведут к запретам. «Год назад на Эльбрусе произошло, и что изменилось?» – напоминает Константин. И в целом тотальные запреты приведут лишь к тому, что бизнес уйдет в подполье и его станет невозможно контролировать.

Туристы считают, что гораздо лучше обустраивать маршруты: «поставить приюты, где можно прийти в себя, отдохнуть и отогреться». В пример приводят и Эльбрус, и Эверест. Однако на Ключевской сопке, по мнению некоторых, это безперспективно. «Это действующий вулкан. Там никто инфраструктуру делать не будет. В любой момент может начаться извержение».

Часть туристов считает, что безопасными и организованными подобные восхождения выглядят только внешне. Необходима более тщательная сертификация инструкторов и ответственность лиц, которые выдают эти документы. Считают, что и туроператоры не всегда правильно подают информацию. Не о восхождениях на Ключевскую, конечно, но о всевозможных развлечениях, находящихся на грани с экстримом. «Там красивые картинки, бла-бла про то, что подготовка не нужна, и романтика. Деньги рулят!» – пишет Елена. «Сам помню, как нас повезли на вулкан Мутновский. По словам организаторов, требовалась лишь теплая одежда и удобная обувь. Туда еще куда ни шло – правда, обувь промокла. А обратно мы спускались по обледеневшему склону в полной темноте, поскальзываясь и падая, это было страшно», – делится впечатлениями Юрий.

Читайте также:  В этом году на курортах Кубани уже отдохнуло более 7 млн туристов

Велика доля тех, кто считает, что мешать альпинистам не нужно. Маршруты наподобие Ключевской сопки – это не массовый туризм. Никого насильно туда не тащат. Идут только те люди, кто осознает риск и понимает, что всегда есть шанс не вернуться. Однако необходимо не забывать о безопасности тех, кто потом страдает из-за этих людей, пошедших на риск. Спасатели рискуют жизнью, пытаясь добраться до терпящих бедствие восходителей. А руководители фирм, организующих подобные восхождения, позже расплачиваются собственной свободой. Должны быть договорные условия, страховки на внушительную сумму, которая может оплатить спасение, уверены туристы. А может быть, и пункт «прошу никого не винить и не сажать. А то одни лезут, а сажают всех вокруг», – считает Татьяна.

И даже при условии, что все допуски и институты будут работать, несчастных случаев не избежать. Так как из-за стечения обстоятельств и погодных условий экспедиции восходителей в разных уголках планеты рано или поздно попадают в беду. Пример Эвереста, где ежегодно гибнут люди, тому в подтверждение.

Ранее TourDom.ru писал, что суд арестовал директора турфирмы по делу о гибели девяти человек на Камчатке.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий