«Опору России» покидает главный защитник туриндустрии

0
()

Алексей Кожевников, один из самых энергичных общественных деятелей в туротрасли, покидает объединение предпринимателей «Опора России». Поводом послужило изменение процедуры выборов президента этой организации. Алексей Кожевников был одним из претендентов, однако снял свою кандидатуру, после того как вместо закрытого голосования съезд решил провести открытое.

«Уверен, что для честного и непредвзятого результата голосование должно было пройти тайным образом, так как это соблюдение демократических принципов на выборах. Именно за это совсем недавно боролся в интересах России г-н Небензя в ходе обсуждения резолюции ООН о референдумах. В силу того, что съездом было принято решение об открытом голосовании, я снял свою кандидатуру с выборов на пост президента “Опоры России”», – написал Алексей Кожевников в своем телеграм-канале.

Коллеги восприняли эту новость с нескрываемым сожалением. Именно благодаря Алексею Кожевникову удалось поставить точку в давнем споре с Booking.com по поводу кабальных условий в договорах – в течение многих лет голландская компания, по сути, вынуждала российские гостиницы давать лучшие цены только ей. В условиях полного доминирования иностранного агрегатора на рынке это ограничивало конкуренцию со стороны российских компаний и, как следствие, было одним из факторов роста цен. Представители «Опоры России» во главе с Кожевниковым добились расследования со стороны Федеральной антимонопольной службы. По итогам Booking.com обязали исключить дискриминирующие пункты из договоров и выплатить крупный штраф в казну – 1,3 млрд руб.

На правах руководителя Комитета по туризму «Опоры России» и вице-президента Алексей Кожевников отслеживал законотворческую активность в сфере туризма, участвовал в заседаниях рабочих групп, не раз призывал чиновников учитывать мнение предпринимателей при разработке мер поддержки бизнеса. 

Например, «Опора России» обращала внимание, что первоначальная редакция правил субсидирования перевозки туристов предусматривает только компенсации за отправку туристов на чартерах. При этом в реальности туроператоры редко ставят чартеры по России, так как хороших гостиниц не хватает и уже имеющихся регулярных рейсов для перевозки небольших групп достаточно. Столкнувшись с низкой активностью туроператоров, которые не стремились вставать в очередь за субсидиями, в Ростуризме в итоге задумались о поправках к уже вышедшему нормативу. 

«Опора России» боролась за изменения в законопроекте о туристическом сборе, так как сейчас его администрирование полностью возложено на предпринимателей. Это крайне непопулярная мера, она влечет за собой увеличение расходов гостиниц и санаториев, которые и без того пострадали из-за пандемии. Еще одна боль – готовящийся закон о гостевых домах, который, по мнению Алексея Кожевникова, не выведет из их тени рынок и нуждается в доработке. Если говорить о туроператорах и турагентах, то здесь усилия Алексея Кожевникова были направлены на переосмысление проекта отраслевого закона и системы «Электронная путевка» в интересах участников отрасли. 

Читайте также:  Владимир Жириновский: «Я бы с удовольствием занялся турбизнесом»

В центре внимания много раз оказывалось также несовершенство туристической статистики. С одной стороны, чиновники отчитываются о десятках миллионов путешествующих по России граждан. С другой – единой методики учета в регионах нет, допускаются задвоения показателей, в правительстве складывается неверное мнение о реальной ситуации в сфере внутреннего туризма, принимаются неверные решения. Все это Алексей подробно описывал в публикациях.

Алексей Кожевников трудился в «Опоре» с момента ее создания в 2002 году, был одним из учредителей, его роль трудно переоценить. «Он, по сути, с нуля создал Комитет по туризму в “Опоре”, сплотил региональных представителей и защищал интересы бизнеса в течение всего этого времени. Невозможно в двух словах описать его вклад в законодательную работу – он огромен», – считает Наталья Петровская, член правления Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья. «Ушел большой профессионал туризма из “Опоры”. Заменить будет мегатрудно», – написал в комментариях Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса Туристических агентств.  Дарья Ковалевская, управляющая сетью мини-отелей и гостевых домов в Санкт-Петербурге, назвала новость об уходе Алексея «худшей».

 Татьяна Дмитрова, основатель и руководитель службы «Банко» (TourDom.ru), написала в своем телеграм-канале: «Таких людей, которые страстно, прямолинейно, профессионально высказываются по болевым вопросам, обязывая  власти к ответственности и бдительности перед лицом общественного контроля, единицы». Татьяна выразила общее мнение коллег по туристической фракции «Опоры России»: «Очень надеюсь, что Алексей при поддержке своих товарищей найдет путь применения компетенций на общественной стезе, не разочаруется и продолжит миссию в заданном русле».  

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий