Обязательная экологическая экспертиза замедлит стройки гостиниц на курортах

0
(0)

Отельеры считают избыточным требование проводить экологическую экспертизу всех проектов по строительству и реконструкции гостиниц на курортах. Внести соответствующие поправки в законодательство поручила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. За дело должны взяться Минстрой, Минприроды, Росприроднадзор, чтобы внести законопроект в Госдуму.

Сейчас подобная экспертиза проводится только для узкого списка объектов, которые могут негативно воздействовать на природу. В их числе, например, опасные производства, предприятия по переработке отходов, мусорные полигоны, технически сложные здания. Соответственно в рамках экспертизы проверяется, какие меры предусмотрены для минимизации негативных последствий. Гостиницы в курортных зонах явно выбиваются из этого ряда.

«Проектируемые отели с точки зрения соблюдения экологического законодательства выглядят, как правило, достаточно адекватно. Во всяком случае я не знаю каких-либо нарушений среди средних и крупных проектов, реализуемых в стране. Проектировщики привлекаются опытные и ответственные – нарушать экологическое законодательство никому не надо», – говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. 

Как отмечает эксперт, любая госэкспертиза несколько затягивает процесс создания нового объекта. Новая, безусловно, увеличит время согласования и разработки проектной документации. А вот последующие возможные ужесточения экологического законодательства могут вообще привести к ситуации, в которой получить разрешительную документацию попросту не удастся из-за несоответствия требованиям.

По мнению управляющего компании «Ателика» Алексея Высоканова, проводить экологическую экспертизу для каждого строительства или реконструкции – избыточная мера: «Это станет причиной удорожания строительства. На мой взгляд, ситуация проста: есть категории земель, где разрешено строительство и где не разрешено. Разумно было бы назначать экологическую экспертизу при смене категории земель. А не всем поголовно. Требования по разрешительной документации и бюрократических моментов и так хватает».

Читайте также:  Ethiopian Airlines возобновляет полеты между Россией и Эфиопией

Увеличение стоимости и сроков – это все в минус поставленной государством цели по увеличению номерного фонда в стране. Не будем забывать и о дополнительной возможности давления на инвесторов, которую откроет новая экспертиза. 

При этом президентом поручено ускорить создание туристской инфраструктуры. Министр экономического развития Максим Решетников обозначил задачи в цифрах. Цель в рамках нацпроекта к 2030 году – выйти на ежегодный показатель 140 млн поездок по стране. По оценкам ведомства, достичь его можно только при увеличении номерного фонда на 30–40%, до 1 млн комнат.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий