Как Никита Михалков «лечил» безответную любовь у тибетского шамана

0
()

Много лет назад Никита Михалков, тогда еще студент ВГИКа, по уши влюбился в юную виолончелистку необычайной красоты. Чтобы завоевать ее сердце, он решился на очень необычный шаг… Как завещал шаман Она была ученицей Ростроповича и выглядела точь-в-точь как молоденькая Клаудия Кардинале в фильме «8 с половиной» Федерико Феллини. Все ухаживания и намеки Никиты виолончелистка, как честная девушка, игнорировала. «Недотрога! Горю! Тону!», — жаловался друзьям Михалков.

Режиссёр Никита Михалков Не поверить в страдания студента было невозможно: его глаза горели тревожным блеском, он был бледен, много пил. Фотографию возлюбленной парень хранил в нагрудном кармане и то и дело размахивал ею перед носом приятелей.

Помочь вожделеющему юноше вызывался режиссер Сергей Параджанов, с которым Михалков пересекся на каникулах в Тбилиси. Потрясенный красотой «Клаудии» Параджанов отвел Никиту к гадальщику-тибетцу, загадочным образом оказавшемуся в Грузии.

Как Никита Михалков «лечил» безответную любовь у тибетского шамана

Никита Михалков в юности Шаман долго дудел в свою бамбуковую трубу, пока не выдал вердикт: нужно взойти на пять снежных вершин и возложить на каждую по одному фото девушки. «Сделаешь это, придёшь ко мне… продолжим… Виолончелистка будет твоя», — пообещал пареньку гадальщик. Горы зовут! Несмотря на всю абсурдность идеи, Михалков был настроен серьезно. Пять раз в то лето он с друзьями поднимался на заснеженные пики Кавказа. Сказать, что было непросто — ничего не сказать. Густые туманы, ледяные корки, перепады высот и полное отсутствие опыта… Но, окрыленный заветом тибетского прорицателя, Никита несся вверх, оставляя позади все преграды. Никита Михалков в программе «Детали» с Ренатой Литвиновой На вершинах юноша торжественно вкладывал снимок возлюбленной в жестяную коробочку из-под печенья «Залп “Авроры”» и зарывал ее в сугроб. А после скалолазы вскрывали банку сгущенки, добавляли туда свежего снега и наслаждались самодельным «мороженым».

Читайте также:  «Мы на моретерапию»: Прилучный спровоцировал слухи о новом романе

Две недели продолжалась безумная альпиниада во имя любви, но никакого действия она не возымела —завоевать ученицу Ростроповича Никите так и не удалось. Призвать к ответу гадальщика не представлялось возможным — он неожиданно исчез до того, как молодые люди завершили свою последнюю экспедицию. Позже Параджанов расскажет, что перед отъездом шаман произнес странную фразу. На вопрос, что Михалкову делать дальше, избранник духов изрек: «А что делает горилла в джунглях?..». Что он имел в виду, остается только догадываться. Ну а фотографии красотки-виолончелистки и по сей день мерзнут в снежных шапках Кавказских горах.

Другие интересные истории из жизни режиссера ищите в его биографии на.
Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий