Источник: Зарине Догузовой готовят «более значительную должность»

0
()

Турбизнес отходит от шока, вызванного новостью об упразднении Ростуризма и передаче его функций в Минэкономразвития. Оценив последствия, руководители туроператоров склоняются к мнению, что в случившемся могут быть свои плюсы и минусы. 

Опрошенные TourDom.ru топ-менеджеры обращают внимание, что аппаратный конфликт, который привел к расформированию Ростуризма, был заметен уже давно хотя бы по тому, с каким скрипом в правительстве шло рассмотрение выпускаемых агентством документов. Например, отсрочку туроператорам по возврату денег за «ковидные» туры согласовывали почти полгода – с ноября прошлого по апрель 2022-го. Чтобы постановление наконец-то попало на подпись к премьеру Михаилу Мишустину, потребовалось несколько доработок. При этом написанный еще в прошлом году по заказу Ростуризма первый драфт проекта нового отраслевого закона получил резко отрицательный отзыв Минэкономразвития и до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму.

Наблюдателям было понятно, что нарыв не может зреть бесконечно и рано или поздно прорвется. Уверенность в приближении развязки укрепилась после сентябрьского инцидента на заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина, когда зашла речь о дополнительных полномочиях Ростуризма в обход мнения курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Источник: Зарине Догузовой готовят «более значительную должность»

Сейчас, когда Федеральное агентство де-юре расформировано и пыль от взрыва этой бомбы осела, тревожное ожидание в среде туроператоров уступает место надежде на новые перспективы хотя бы в части принятия необходимых документов.

Минэк – куда более мощная структура, чем Ростуризм. В штате министерства более 1700 сотрудников против сотни, трудившейся в Федеральном агентстве. Кадровый и административный ресурс больше, а значит, выше и вероятность того, что министерство сможет добиваться поставленных целей и разобрать ворох накопившихся вопросов. При этом руководителей туроператорских компаний, которые комментировали ситуацию TourDom.ru, тревожит отсутствие прежнего контакта. Они отдают должное Зарине Догузовой. При ней Ростуризм стал более открыт для взаимодействия, туроператоры видели, что к их мнению прислушиваются. В случае с Минэком такой уверенности нет, ведь, помимо туризма, у министерства в ведении находится весь экономический блок. 

Читайте также:  Прогноз для выездного туризма: когда восстановится спрос

По словам собеседников TourDom.ru, многое будет зависеть от того, кого назначат заместителем министра, курирующим туризм в Минэке, и какую команду он наберет, возьмут ли туда сотрудников Ростуризма или нет. Вполне возможно, что без них у Минэка на первых порах возникнут трудности даже с выполнением рутинных операций вроде обновления реестровых данных о туроператорах. 

В СМИ появилась версия, что возглавить профильный департамент в министерстве предложено Зарине Догузовой, однако источник телеграм-канала «Крыша ТурДома» сообщает, что шансы на это невелики и уже в понедельник в этом вопросе может быть поставлена точка. Действительно, если рассуждать логически, вряд ли Зарина Догузова примет предложение стать одним из 12 заместителей министра экономического развития после того, как на протяжении 3 лет она успешно солировала в информационном пространстве по всей тематике, связанной с туризмом. Со слов нашего собеседника, ей готовят более значительную и влиятельную должность. Это вопрос принципа, чтобы нивелировать эффект тактического поражения сил, интересы которых выражает Догузова.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий