Десятки автотуристов застряли на границе с Эфиопией

0
()

Путешественник Николай Баландинский рассказал TourDom.ru об автотуристах, которые застряли на границах с Эфиопией со стороны Судана и Кении. Среди них есть и россияне. Они не могут продолжить свой маршрут из-за новых правил въезда в страну и изменений таможенной политики, которая должна стимулировать внутреннее производство, но в итоге, по словам Николая, который поддерживает связь с оверлендерами, страдают только путешественники на автомобилях.

Как рассказал Николай, все импортные товары в Эфиопии (временный заезд на своей машине считается временным импортом) облагаются высокими пошлинами. В случае с иностранными автомобилями «возвращаемый залог» за него предполагается почти в пятикратном размере стоимости. Путешествующие туристы на подготовленных внедорожниках и кемперах не готовы одалживать казне Эфиопии по 80–100 тыс. долларов при неясной перспективе их получения назад. «Пояснений от Министерства туризма Эфиопии также не последовало. Путешественники ищут пути объезда Эфиопии. При этом оба варианта крайне опасны: через Сомали или Южный Судан. В обеих странах неспокойная обстановка и крайне низкий уровень безопасности. Плюс стоимость охраны слишком высока, а граница Эритреи и Джибути закрыта», – подчеркнул собеседник.

Путешественник добавил, что залог за автомобиль определяет сам таможенник. Например, старый джип могут оценить как новый: «Даже если будут те, кто найдет деньги за авто или мотоцикл, непонятно, где и как их получить обратно. В банкомате при выезде из страны? В быррах? 50–100 тыс. долларов в быррах в банкомате? Ситуация трагикомическая».

Читайте также:  Летевший из Грозного в Москву самолет подал сигнал тревоги

«Самое смешное то, что трафик между Эфиопией, Суданом и Кенией мизерный. Между Эритреей и Сомали его вообще нет. Вся торговля идет с Джибути. А по дорогам ездят как раз автотуристы, которые к импорту не имеют отношения, но пострадали. Маршрутом от Каира до Кейптауна пользуются ежегодно сотни туристов на машинах и мотоциклах», – поделился Николай.

Корреспондент TourDom.ru направил запрос в посольство Эфиопии в Москве. Потом позвонил, и на том конце «провода» попросили написать письмо, обрисовав ситуацию с автотуристами. Запрос направлен повторно. На момент написания новости ответ не поступил.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий