Без фитнеса и диет: как следили за фигурой девушки в СССР

0
()

Героиня кино СССР на пляжеСкриншот: кадр из фильма

Спортсменки, комсомолки и просто красавицы — такими в памяти большинства были советские девушки. И эти воспоминания не далеки от реальности: по статистике, еще тридцать лет назад ожирением страдали в несколько раз реже. А ведь модных фитнес-центров еще не существовала.

Так как же девушкам в СССР удавалось оставаться стройными и изящными?

Историки считают, что во многом на это влиял культ спорта, который воспитывался с раннего детства. Утро во многих семьях начиналось с гимнастики, а гантели, обруч, скакалку можно было найти в каждой квартире. На производстве тоже была введена производственная гимнастика: ее можно было выполнять, даже сидя в кабинете.

Привычка много двигаться формировалась с детства: школьницы выбирали секции, которые им нравились, ходили в походы с родителями, позже на работе или учебе могли вступить в любительские команды по волейболу, футболу, плаванию. Именно не желание проводить выходные и вечера на диване помогали девушкам оставаться подтянутыми и выносливыми.

Конечно, многое зависело от питания и рациона: заведений фастфуда не существовало, да и доставки еды тоже. Привычка готовить ежедневно свежие блюда позволяла питаться разнообразно, вкусно и вполне здорово, хотя изыски, конечно, были доступны далеко не все.

Если ужин и завтрак девушки готовили самостоятельно, то на обед отправлялись в столовую — работников предприятия кормили со скидкой в 70—80%, но главное — весь рацион был сбалансирован. Меню для таких столовых составляли медики: никто не собирался баловать советских граждан гастрономическими изысками. Блюда были продуманными, сбалансированными — и очень скучными.

Читайте также:  Как ухаживать за собой, если лень и нет времени, а выглядеть надо на 100%

Да, вместо шеф-повар над рецептами блюд трудились пищевые технологи в сотрудничестве с медиками: калорийность, баланс белков, жиров и углеводов должен был соблюдаться очень строго. На таком питании сильно не поправишься, да и не объешься — слишком скучный вкус у полезных блюд получался.

Если же лишний вес все же появлялся, врачи советовали попробовать диету Певзнера. «Стол №8» был знаком почти каждой семье: ничего сложного в соблюдении такого рациона не было — рекомендовалось исключить жареное, заменив его тушеным или вареным, а также минимизировать быстрые углеводы — джемы, конфеты, выпечку.

Ежедневный рацион составлял примерно 1800 калорий, поэтому похудение шло медленно — около 2 килограмм в месяц, зато результат сохранялся навсегда, а кожа у тучных людей не обвисала.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Вам также могут понравиться

Добавить свой комментарий